2015年12月15日 星期二

聖彼得堡



這趟俄羅斯之旅、 去的時候已是初冬了


外牆在維修中的嘉芙蓮宮、晨霧中仍很好看  ~

地處北緯 60 度的、 俄羅斯第二大城市聖彼得堡

那著名的「白夜」奇觀、 自是無緣得見




反之、更因為已進入冬季、 日照率還特別低、 傍晚的天很快便黑下來了




幸好市內車程一般很短、 我們行程也並不緊逼

仍可以街頭逛逛、 沿河走走



街頭賣藝者  ~

  
大概是一所酒巴吧、不太清楚  ~


沿著湼瓦河走走…  ~





市區由涅瓦河分成左右兩岸、 大部份古蹟或重要建築物都分佈於岸左




聖彼得堡的名勝古跡聞名遐邇、 大都是18至19世紀的著名建築




許多俄國著名詩人和作家如普希金、 萊蒙托夫、 高爾基等人都曾在此生活和從事創作


晨光中的御花園  ~


此行、 宮殿中比較有印象的、 是美麗的嘉芙蓮宮與其花園




藍色天空下的嘉芙蓮宮主建築  ~



宮內展覽館的長廊  ~


聖埃薩大教堂( SAINT ISAAC’S  CATHEDRAL )  ~


基督復活教堂、又名濺血教堂  ~

彼得大帝的夏宮  ~

夏宮前的御花園  ~

從御花園中軸遠眺…  ~


最喜愛的步道、 並非金碧輝煌的彼得大帝夏宮

而是、 從御花園中軸遠眺、 去到畫面盡頭處

左面是「芬蘭灣」、 右面是「波羅的海」的這一段路


   
舖上雪花的大片蘆葦蕩…  ~

偶爾的一兩叢冰花上的彩葉  ~

這座宮殿現已改裝為餐廳、我們在這裡晉了午餐  ~





對於不太認識俄羅斯歷史的我、 博物館和宮廷展品看多了實在有點麻木

倒是非常欣賞市民的質素、 和一些人文小項目

例如他們在每個場館、 宮殿進口處必設的「衣帽間」




地方寬敞、 排列井然、 管理有序

大大免除了訪客在室內攜著厚重衣物之苦


攤檔上售賣的俄國服飾娃娃  ~


同時輕巧地、 提供了大量中年婦女勞工的就業機會

聽說這個設施、 還能大大地減低各個博物館和宮殿的失竊率呢


放在坐位旁的門票  ~

小時候見到、必要站上去拍照的紙板像  ~


... 在聖彼得堡看了一場民族歌舞、 非常有特色


未到入場時間、劇場大堂一角、也有認真的演奏,,,  ~


是夜、 觀眾不多、 也不顯熱切、 但無損表演者的專業與熱誠

這是我所欣賞的、 並不能期望所有觀眾都是好觀眾


車上拍攝到的馬林斯基大劇院外觀  ~


這是著名的馬林斯基劇院、 我們有幸在這裡看了一場芭蕾舞

並不是傳統耳熟能詳的芭蕾舞劇目、 就不予置評了




可是、 是夜觀眾讓我體會到、 好觀眾是需要培養的

也讓我感受了傳統劇院的濃厚觀劇氛圍








巧合地、似乎叫維多利亞的都是好女皇…  ~



或許國民質素觀眾質素這些、 也如同個人氣質那樣

若不是與生俱來、 大概也需要點時間去培養


  ~  達文西早期名作、展於世界三大博物館之一的隱士廬博物館  ~




也許、 三代人無間地努力、 才可得以改善的吧




註:

聖彼得堡 ( Saint Petersburg ) 是俄羅斯第二大城市

位於波羅的海、 芬蘭灣東端的涅瓦河三角州

歷史上是俄羅斯政治、 經濟和文化中心、 素有俄國北方首都之稱

這座俄國歷史名城、 由彼得大帝始建於1703年、 故原稱聖彼得堡

1914年改名為 彼得格勒 ( Petergrad )。「格勒」俄文是土地的意思

1924年1月列寧逝世後、 大概因為紀念之而改稱 列寧格勒 ( Leningrad )

1991年12月蘇聯解體後、 恢復了它的原名聖彼得堡 

更之、 1917年的二月和十月革命、 均於此城發生

在俄國衛國戰爭的年代、 這座城市曾經抵住了德國法西斯軍隊900天的圍困

所以及後被俄國人稱為英雄之城

聖彼得堡曾為俄羅斯的首都長達兩個世紀、 在俄國歷史上起過極其重要的作用


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